Trost & Sauerstoff. Vin Jaune und oxydative Weine, DONNERSTAG, 30. Jänner von 17 bis 21 Uhr

Normalerweise

… beginnt der letzte Newsletter von Caviste Rudolf Polifka im Jänner im der Formulierung „Am kommenden Wochenende ist es wieder soweit …“. Aber in diesem Jahr würde das nicht stimmen. Als ob nicht eh schon genug Trostlosigkeit Platz gegriffen hätte, haben sie jetzt im Jura auch noch die Percée du Vin Jaune, die an sich alljährliche Feier des Durchstichs der Hefeflorschicht nach sechseinhalb Jahren Warten auf den Vin Jaune, abgesagt. Rudolf Polifka lässt sich davon nicht beirren. Er stellt das kommende Studienthema unter das Motto der Kooperation von …

Wein und Sauerstoff

…, was nebenbei bemerkt ein passables Thema für eine Platte vom Herrn Kurt sein könnte. Wenn es in diesem Leben Ambivalenz und Komplexität gibt, dann findet man diese vermutlich im Verhältnis von Sauerstoff und Wein zueinander. In der Kombination H2CO3  erweisen sich die beiden an den Kohlenstoff gebundenen Sauerstoffelemente als für das Sprudeln im Schaumwein verantwortlich. Des Rudls Erachtens viel interessanter ist die Rolle, die der Sauerstoff im CO2 bei der Macération carbonique und bei der Macération semi-carbonique im Beaujolais und von dort ausgehend in der Vinifikation ohne Schwefelzusatz spielt. Aber das sind andere Geschichten, die vielleicht in der dritten Novemberwoche erzählt werden wollen. Vielfältig und vielschichtig sind die Reaktionen diverser Bestandteile von Wein mit Sauerstoff, sei es unerwünschter Art bei der Lese, respektive mehr, weniger oder gar nicht erwünschter Art beim Ausbau, in der Flasche oder im Glas. Am allerkomplexesten erscheint dem Rudl die Rolle, welche der Sauerstoff im Verlauf der Genese des Vin Jaunes spielt.

 

  • 2016 Vin Jaune, Domaine Pignier, Montaigu, AOC Côtes du Jura (12/18)

Ausrichtung Süden, blau-schwarzer Mergel und geschieferter Ton-Kalk, zertifizierte Biodynamie seit 2003, 25 Hektoliter am Hektar. Das Besondere an den Barriques mit Vin Jaune von der Domaine Pignier ist der Karthäuserkeller aus dem dreizehnten Jahrhundert, in dem die Barriques stehen. 2016 ist im Jura kein einfacher Jahrgang gewesen, wobei im Jura in den letzten fünfzehn Jahren so gut wie kein Jahrgang ein einfacher Jahrgang gewesen ist. 2016 war bis Ende Juni besonders kalt und nass. Aufgrund der langen Erfahrung mit Kräuterpräparaten haben die Pigniers den Schaden in Grenzen halten und dann von einem sehr sonnenreichen Sommer und Herbst profitieren können. Frischer Vin Jaune, unbedingt belüften und nicht unter 16 Grad trinken.

  • 2016 Mimosa, Clos des Grillons, Rochefort du Gard, Vin de France (10/16)

Quasi ein Vin Jaune von der südlichen Rhône, 72 Monate unter einer Hefeflorschicht ausgebaut. Nicolas Renaud ist Geschichtelehrer gewesen. 2007 hat er beschlossen zu lernen, anstatt zu lehren, und nach Lernjahren in der Domaine de la Vieille Julienne und der Domaine de l’Anglore hat er in Rochefort, ganz in der Nähe von Châteauneuf-du-Pape, ein biodynamisch geführtes Weingut gegründet.

  • 2021 Savagnin Les Chassagnes, Tony Bornard, Pupillin, Vin de France (8/12)

Früher hat Philippe Bornard die Trauben der Genossenschaft verkauft und nur für den eigenen Bedarf vinifiziert haben. Eines Tages soll der Nachbar Pierre Overnoy vorbei gekommen sein, gekostet und gemeint haben, es sei schade, dass auf diesen Flaschen kein Etikett klebe. Irgendwann haben sie es dann gewagt, alle Trauben selber zu verarbeiten. Und jetzt sind die Weine ziemlich gefragt.

  • 2014 Sous Voile, Les Vignes de Paradis, Ballaison, IGP Vin des Allobroges (8/12)
  • 2022 Irouléguy blanc, Domaine Ilarria, AOC Irouléguy, Sud Ouest (6/9)

wahrscheinlich der klassische Wein im Sortiment vom Rudl, im Verlauf dessen Vinifikation der Sauerstoff am meisten Auftrag gehabt hat

 

DONNERSTAG, 30. Jänner von 17 bis 21 Uhr

Weinhandlung Rudolf Polifka et Fils

Reindorfgasse 22

Jetzt ist es fast genau achtzig Jahre her, dass am 27. Jänner die Überlebenden aus dem Konzentrationslager Auschwitz befreit worden sind. Was spricht dagegen, den 27. Jänner deshalb endlich zu einem gesamteuropäischen Feiertag zu erklären.

 

Citoyen Rudolf Polifka fordert ein Weiter-wie-bisher!

 

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Weinhandlung Rudolf Polifka et Fils, Reindorfgasse 22, 1150 Wien